4. November 2013, 20:00 Uhr

Ortwin Renn (Stuttgart): Risiko Altern? Wahrnehmung und Realität

Reihe: Vortragsreihe Lebensalter – Alter leben. Die demografische Chance.

4. November 2013, 20:00 Uhr

Prof. Dr. Dr. h.c. Ortwin Renn ist Ordinarius für Umwelt- und Techniksoziologie an der Universität Stuttgart und Direktor des Zentrums für Interdisziplinäre Risiko- und Innovationsforschung. Nach seinem Studium der Volkswirtschaftslehre, Soziologie und Sozialpsychologie führte ihn seine Laufbahn über das Forschungszentrum Jülich, eine Professur an der Clark University in Worchester/Massachusetts und eine Gastprofessur an der ETH Zürich nach Stuttgart. Von 1998 bis 2003 war er der leitende Direktor der Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg. Er gründete das Forschungsinstitut DIALOGIK, eine gemeinnützige GmbH, deren Anliegen in der Erforschung und Erprobung innovativer Kommunikations- und Partizipationsstrategien in Planungs- und Konfliktfragen liegt. Der weltweit führende Risikoforscher verfügt über eine mehr als dreißigjährige Erfahrung auf diesem Gebiet, vor allem in Bezug auf Risikowahrnehmung, -kommunikation und -steuerung. Darüber hinaus stehen Technikfolgenabschätzung sowie die Einbindung von Interessengruppen und der allgemeinen Öffentlichkeit bei der Lösung konfliktgeladener Themen im Fokus seiner Arbeit.

Stadtbibliothek Stuttgart, Mailänder Platz 1, 70173 Stuttgart